Slow Food: alla riscoperta del valore del cibo e della convivialità

tavolo-fisso-con-piano-in-legno-massello-big

Lo slow food e il ritorno alla terra

49063687 - friend friendship dining celebration hanging out concept

Si è chiuso ieri a Torino l’evento Terra Madre il Salone dei Gusto promosso da Slow Food, che si qualifica come il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo, per la prima volta aperto al pubblico e gratuito. Il tema centrale? Voler bene alla terra nel suo significato più profondo di prendersene cura, coltivarla e rispettarla. Una manifestazione che promuove la conoscenza delle necessità della terra: dall’arte della semina, al nutrimento, al raccolto; tutto in una cornice di amore e dedizione, dove sia contadini che produttori sono i guardiani dell’ambiente e del nostro pianeta.

 

landscape-1440119_1920

Il rispetto per la terra, per la biodiversità, la difesa e la promozione delle peculiarità locali sono i princìpi che guidano un movimento di riscoperta del valore della genuinità del cibo e della convivialità.

Dalla terra alla tavola, passando per la cucina, stiamo assistendo ad una vera e propria rivoluzione gastronomica.

Una rivoluzione che si proclama contro lo spreco e a favore dell’utilizzo di prodotti di stagione e a chilometri zero.

Per dire no allo spreco e celebrare le tradizioni culinarie toscane vi proponiamo un’ intramontabile ricetta….avete del pane raffermo? E’ l’occasione per cimentarvi nella ribollita!

 

ribollita_toscana

 

Ingredienti per 6 persone:

  • fagioli cannellini secchi, g 400
  • cavolo nero, g 400
  • cavolo verza, g 800 (circa ½ palla)
  • bietola, g 300
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • pane toscano raffermo, g 400
  • pomodoro pelato, g 300
  • timo
  1. La sera precedente mettete in ammollo i fagioli cannellini. L’indomani lessateli in circa 2 litri di acqua assieme ad uno spicchio d’aglio (che avrete poi cura di togliere).
  2. Cotti i fagioli, toglietene circa ⅓ e passate i restanti assieme al brodo di cottura.
  3. In una pentola molto capiente preparate un soffritto con la cipolla tritata, a cui andrete ad aggiungere anche il sedano e le carote, insaporendo con del timo.
  4. Aggiungete le verdure tagliate, quindi unitevi il pomodoro e fate insaporire per qualche minuto.
  5. Aggiungete quindi il brodo dei fagioli e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
  6. Unite alla zuppa anche i fagioli tenuti da parte ed il pane tagliato a fettine, quindi mescolate accuratamente in modo da uniformare bene la zuppa. A questo punto avrete ottenuto la minestra di pane.
  7. La sera o il giorno successivo prendete il tutto e fatelo ribollire per alcuni minuti assieme ad un filo d’olio extravergine di oliva.
  8. Servite ben calda o tiepida con della cipolla cruda (se piace), un filo d’olio e del pepe macinato al momento.

(Tratto da http://bit.ly/2cSiqy3 ) Per un buon tutorial vi consigliamo anche http://ricette.giallozafferano.it/Ribollita.html .

 

 

Non ultimo in questa inversione di tendenza, come già accennato, è il valore della convivialità. Per non trascurare uno dei pilastri della dieta mediterranea, cioè la condivisione del cibo come fattore di aggregazione sociale, ecco qualche proposta by MobilMarket.

 

 

tavolo-fisso-con-piano-in-legno-massello-big
Tavolo Big: 2557€ -30% 1790€

Big: tavolo fisso con struttura in metallo e con piano in legno massello. Il legno massello, materiale elastico, resistente e durevole e che conserva tutte le caratteristiche estetiche naturali del legno, rende ogni tavolo un pezzo unico e irripetibile.

 

 

 

cucina-componibile-con-penisola-eclipse-1
Cucina componibile Eclipse: da progettare su misura

Eclipse: il tavolo in appoggio, sostenuto da una gamba di vetro, crea un’area snack con effetto bristrot estremamente originale.

 

 

 

 

 

cucina-componibile-con-penisola-revolution
Cucina componibile Revolution: da progettare su misura

 

 

Il tavolo da pranzo si estende oltre la penisola assicurando un ampio spazio oltre al banco snack.

 

 

 

 

consolle-tavoli
Tavolo Consolle 1404€ -30% 1080€

t1177-beat-2Il suo ingombro da chiuso è minimo, ma grazie alle cinque allunghe diviene il tavolo perfetto per una cena in famiglia o per invitare ospiti.

 

 

 

 

 

 

 

La manifestazione di Slow Food è stato un evento che ha portato alla luce una voglia di cambiamento che parte dalla terra e dalla tavola per arrivare a una maggiore consapevolezza su abitudini e stili di vita.

Continuate a seguirci e ….provate la ribollita non ve ne pentirete!