AD OGNI CUCINA LA SUA RICETTA…DI NATALE: BORDEAUX

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Buon Natale a tutti, anche se un po’ in anticipo.
Come ogni Natale che si rispetti, durante il pranzo, mamme, nonne, figlie e perchè no, anche mariti, si mettono ai fornelli per preparare pranzi ottimi per passare il giorno più bello dell’anno insieme.
Tortellini in brodo, tacchino o pesce, tutto come vuole la tradizione!
Come esempio prendiamo la nostra cucina BORDEAUX, che con il suo colore particolare ricorda l’aria della festa!

Cucina Bordeaux

Una cucina così, invita a cucinare, e chi la possiede è una persona vivace che ama la buona compagnia!

La ricetta abbinata: senz’altro un dolce, ma di quelli ipercalorici che ci permettiamo solo durante le feste.
ALBERELLI DI PANDORO CON CREMA PASTICCERA E RIBES
– Ciliegie candite
– Grand Manier ( a piacere)
– 2 piccoli Pandori
– 2 o 3 grappolini di Ribes
– Zucchero a Velo
– 5 o 6 cucchiai di Crema Pasticcera ( qua il link per prepararla da soli!)
PREPARAZIONE
Preparate la crema pasticcera secondo la nostra ricetta oppure, per sveltire l’esecuzione, compratela già pronta. 

Lavate e asciugate velocemente i ribes, togliendo ogni singolo frutto dal grappolo. 
Prendete i pandorini, sdraiateli sul fianco e tagliateli a fette dello spessore di circa 1 cm e ½, in modo da ottenere delle sezioni a forma di stella. Spruzzate le varie fette con del Grand Marnier (oppure Cointreau , Maraschino, Mandarinetto, ecc..) e ponete la fetta più larga su di un piatto da portata: mettete al centro di essa un cucchiaino colmo di crema pasticcera, poi coprite con un’altra fetta più piccola di pandorino, facendo attenzione ad intersecare (e non a sovrapporre) le punte delle stelle: ripetete la stessa operazione con fette sempre più piccole, fino all’esaurimento delle stesse. 

Per quanto riguarda la punta dell’alberello, io ho ritagliato con un tagliapasta a forma di stella la fetta di pandorino più piccola in modo da renderla ancora più sagomata. 
In questo modo avrete ottenuto un piccolo alberello di Natale di pandoro e crema pasticcera: in cima all’alberello ponete mezza ciliegia candita,e sopra di esssa una pallina di ribes intinta nella crema pasticcera: adagiate i rossi frutti di ribes su tutto l’alberello come se fossero palline di Natale, sfruttando l’azione collante della crema pasticcera (laddove non ce ne sia, intingete il ribes nella crema e poi posizionatelo sul dolce). 
Cospargete il tutto di abbondante zucchero al velo e servite.

( Ricetta tratta dal sito http://www.giallozafferano.it/
Alberello di pandoro
BUONE FESTE A TUTTI!